Инновация сквозь призму языка

Инновация сквозь призму языка

Слова выполняют две важных функции: они подпитывают наш мозг и освещают нам  путь понимания и осознания окружающего мира-Д. Рон

Продаешь ли ты инновационный  продукт или  испытанный продукт инновационным методом, не забывай, что словесная инновация должна всегда следовать за инновацией фактической. Слова и язык в целом, несут  на себе огромный заряд информации и энергии, способный перенести тебя к первоисточнику-контексту, в котором инновация, собственно говоря, и возникла. Известные всем слова переносят тебя соответственно в известный контекст,  усиливают силу притяжения старого и, в определенном смысле, замедляют процесс инновации.

Как думаешь, посодействует ли возникновению новых рабочих мест и улучшению ситуации на рынке в целом разговор о безработице на языке самих  работников с упоминанием  количества вакансий и числа безработных? Слова «сотрудник», «работник», широко используемые нами для описания уровня экономического развития, несут на себе заряд значения, что работа-это нечто, что можно «потреблять», и что некто иной  несет ответственность за ее наличие или отсутствие. Идея того, что работу можно также «созидать» в  лексическом значении данных слов отсутствует. Слово «работник» предполагает, что сначала появляется работа, и лишь затем- лицо, которое ее выполняет-т.е. человек.

Изобретение и использование слова «работник-предприниматель»  является свидетельством гигантской ментальной инновации и показателем изменившегося взгляда на будущее рынка рабочей силы. Так называемые подводные камни значения нами без проблем распознаются и принимаются.

Несколько иных примеров: слова «утечка в системе безопасности»,  «кража личности» , «фишинг», «спэм» – были неизвестны широкому кругу пользователей 10 лет назад, в то время как сегодня большинству из нас  известно как слово, так и стоящее за ним значение. Данные слова стали своего рода ментальной категорией: у нас возникает определенное чувство при произнесении, например, «спэм».  Данные «неологизмы»  являются ответной реакцией на успешную инновацию и завоевали свое законное «место под солнцем».

Слова  « клауд», «краудфандинг», «краудсорсинг», «социальные сети», Твиттер находятся в так называемой точке перехода в ментальную категорию.  Тем самым технологическая инновация оседает в нашем сознании и находит свое место в культурном  DNA и в нашем взгляде на мир. Не пренебрегай ролью и значением слов как ускорителей инновационных процессов.

Основное правило инновации : для новых понятий, явлений и т.д. всегда используй новые слова.

Новые слова несут в себе новый  динамичный заряд. И это как раз то, что жизненно необходимо для достижения желаемых результатов. Без ментальной инновации не может быть и речи о признании результатов инновации технологической. Каждая успешная инновации меняет в определенной степени наш взгляд на мир. И для этого, согласитесь, необходимы новые слова и выражения.

Маркетологам известно уже давно, что для успешного продвижения на рынке нового товара необходимо новое, запоминающееся имя и новый слоган. Попробуй применить настоящее правило к внутренним инновационным процессам и процессу инновации, как таковому! Если ты будешь делать исключительно то, что делал всегда, то не жалуйся, что твои результаты не будут отличаться от тех, что ты достигал всегда. Новые высоты и горизонты останутся вне поля твоего зрения.

 

Поверь мне, лет через 5 слово «работник-предприниматель»  уже не будет неологизмом ! Время покажет !

Leave a Reply