В чем суть богатства ? (2012)
Проф. Франс ван дер Рееп (Нидерланды)
Популярность социальных сетей ставит на повестку дня вопрос профессиональной этики, уже хотя бы по причине того факта, что через репутацию, позицию и мнение об определенной фирме или предприятии многие решения, принимаемые в стенах фирмы и влекущие за собой определеныые действия, становятся видимы для пользователей таких сетей. Не случайно одновременно с развитием социальных сетей и мобильных баз данных в центре внимания оказались взгляды и идеи проф. Пауля де Блот ( преподаватель духовных аспектов бизнеса университета Найенроде-Нидерланды, прим. переводчика), что влечет за собой зарождение новой дисциплины : духовные аспекты бизнеса. И это далеко не случайно : в потоке турбулентных перемен нам необходимо определить свою позицию по отношению к собственным целям, мнению и направлению. Этот процесс четко прослеживается в следующем вопросе : каким образом фирма в состоянии заработать на использовании социальных сетей?
Человеческие потребности сконцентрированы вокруг удовольствия, финансов и престижа, хотя возможно твои и мои интересы по отношению к данным трем пунктам различны. Для кого-то престиж- самое главное. Признание и слава. Другой может наслаждаться и в тишине. В чем суть богатства для тебя ?
По данному вопросу существует несчетное количество мнений и мыслей. В чем суть богатства? Кого можно назвать богачом ? Платон сказал – я несколько изменил цитату первоисточника : кто хочет чувствовать себя богачом должен заниматься не преумножением собственного состояния , а уменьшением собственных потребностей.
Конечно существуют различные меры богатства. Харри Драйверс высказал мнение о существовании четырех мотивов, стимулирующих людей : секс, деньги, власть и спасение. Узнаваемо для тебя ? Состоит суть богатства для тебя лично в степени преуспевания в данных четырех областях? Можеть быть богатство для тебя лично степень свободы, необходимой для определения собственной позиции в жизни ?
Богатство представляется мне многоголовым чудовищем, принимающим в расчет в конкретной ситуации исключительно индивидуальные ответы. Богатство- не только объективное состояние, но и опыт, возможно даже определение и описание твоей конкретной ситуации: ты богат, если ты себя таковым ощущаешь.
Почему многие из нас ощущают себя богатыми, проводя отпуск в маленькой палатке на юге Франции с примитивным кухонным набором? Почему мы ощущаемя себя богатыми, оказав помощь ближнему в непростой ситуации?
Я сгруппировал богатство в двух плоскостях: финансовой и эмоциональной. В данных двух плоскостях формируются четыре возможных позиции, иллюстрирующие мое видение проблемы.Какие мотивы преследуют люди ?
Людей, богатых в эмоциональном и финансовом плане я называю филантропы. У данной категории есть возможность придать собственной личности значение и достичь признания. Это своего рода победители. Финансово богатые, но бедные в эмоциональном плане формируют категорию загребателей. Они не привыкли ни к чему иному. В этом состоит их способ придания значения собственному существованию. Обделенные финансово, но богатые в эмоциональном плане попадают в категорию наслаждающихся жизнью. В данном случае речь идет о состоянии удовлетворенности и инспирации. Обделенных в финансовом и эмоциональном плане я склонен называть ворчунами. На стыке данных измерений возникает конфликтное поведение: склонность к ненависти и злобе: конфликт создает для данной группы комфортную ситуацию.
Заманчивой представляется идея применения данной классификации по отношению к отдельным странам, политическим партиям и профсоюзным движениям. Для меня – это не представляется альтернативой. В глубине души я надеюсь, что эта точка зрения заставит тебя задуматься над данным вопросом.
Не менее интересной представляется мне идея рассмотрения данного вопроса через призму власти: к каким последствиям в эмоциональном и финансовом отношении она может привести. Обедняет власть тебя в эмоциональном отношении или же усиливает позицию, занимаемую до прихода к власти: и смещение происходит в направлении угла: загребатель пытается загрести еще больше, а филантроп увеличивает размеры своих подарков. Что ты думаешь по этому вопросу?
Какое влияние оказывают на тебя социальные системы и новые методы увеличения прибыли ? Будешь загребать или дарить? Будь готов окунуться в реальность.